Советы диетолога

Советы диетолога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следить за собой и своей внешностью — это жизненная необходимость. Вопрос похудения всегда был более чем актуальным. Иметь роскошные формы, чувствовать себя легко и комфортно независимо от возраста — все в ваших руках. Доминирующая роль в достижении хорошего самочувствия отведена активному занятию спортом и правильному питанию. Главное — следить за питанием, а значит, придерживаться приемлемого для вас веса. Простыми и понятными истинами правильного питания поделилась с нами диетолог клуба здоровых удовольствий «5 ЭЛЕМЕНТ» Анна Панченко.

— От чего поправляются: от жиров или от углеводов?

— Мы набираем вес, когда калорийность нашего питания выше, чем расход энергии. И не важно, за счет чего набраны эти калории — жиров, углеводов или белка.

— Мой вес 74 кг при росте 167 см. Хочу весить 57 кг. Сколько калорий в день мне нужно употреблять?

— Есть разные формулы расчета калорийности питания. Они дают приблизительную норму калорийности, так как не учитывают ваш гормональный фон, усвоение питательных веществ, уровень основного обмена и т.д. Одна из них:

Вес (кг) / 0,453 х 14 (для женщин)
Вес (кг) / 0,453 х 15 (для мужчин)

Значит, калорийность питания для веса 57 кг будет равна: 57 / 0,453 х 14 = 1762 ккал
Если вы начнете придерживаться этой нормы калорийности, сбросите вес до желаемого.
Так же можно рассчитать вашу теперешнюю норму калорийности: 74 / 0,453 х 14 = 2287 ккал
Итого: 2287 – 1762 = 525 ккал

На это количество калорий вам надо сократить ваш рацион, чтобы достичь идеального веса. Если вес в последнее время увеличивался, значит, вы превышали границу в 2287 ккал.

— Почему говорят, что от углеводов толстеют? Стоит ли их исключить из своего рациона?

— Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. В ответ на их прием поджелудочная железа выделяет инсулин, который заставляет наш организм откладывать лишний жир и блокирует сжигание имеющегося жира. Из-за этого нам надо контролировать количество выброшенного в кровь инсулина, следовательно, уровень сахара в крови. Введено понятие гликемический индекс (ГИ), который показывает, как сильно поднимется уровень сахара крови после употребления того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Проще говоря, чем ниже ГИ, тем меньше поднимется уровень сахара в крови, меньше инсулина будет выброшено, а следовательно, меньше подкожного жира мы запасем.

Низкий ГИ имеют все сырые овощи, несладкие фрукты, бобовые, неочищенный рис, гречка, овсянка, хлеб с отрубями. Следовательно, если вы будете есть их на ужин, то даже во сне вы будете худеть!
Сдоба, очищенный рис, манка, картофель, пиво, рисовая лапша, мед, поп-корн и т.д. имеют высокий ГИ. Получается, если вы съедите на ужин даже маленький кусочек тортика, то значительно увеличите свой вес.

Вывод: употреблять углеводы лучше в первой половине дня, отдавая предпочтение продуктам с низким и средним ГИ.

— Зачем мне консультация диетолога, если я хочу сбросить вес?

— Диетолог разработает индивидуальный рацион с учетом вашей конституции, целей, предпочтений в питании, заболеваний, графика работы и отдыха. Кроме того, диетолог осуществляет контроль над потерей веса (жировой и мышечной ткани) своего пациента.

Терять мышцы плохо. Этим вы снижаете свой обмен веществ и рискуете набрать больше килограммов при прекращении диеты. Ваша цель — терять именно жировую ткань.

Советы диетолога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искренне ваша,
Анна Панченко – Диетолог