Отрицательная калорийность

Рубрики Питание

Отрицательная калорийность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меня часто спрашивают клиенты: «Анна, какие продукты с отрицательной калорийностью, кроме капусты, редиски и огурцов, вы знаете»?

Поясню для несведущих.

Продукты с отрицательной калорийностью – это продукты на переваривание и усвоение которых тратится больше энергии, чем мы с ними получаем. То есть, продукты, от которых мы худеем. И чем больше едим, тем больше худеем. В этом нас убеждают женские журналы. Так ли это?

На самом деле ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ действительно увеличивается. В диетологии это называют СДДП – специфическим динамическим действием пищи.

Больше всего энергии (около 30-40%) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры – 5-10%.

Капуста, редиска и огурцы относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Нерастворимая клетчатка в ЖКТ не усваивается, а формирует объемный стул. Это одна из ее функций. Никаких дополнительных затрат энергии на ее переваривание не требуется, просто потому, что она все равно не переварится!

Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.

Почему тогда мы похудеем, если будем есть капусту и огурцы? Потому что количество калорий в них просто смехотворно. И нам надо съесть около 13кг огурцов, чтобы набрать суточную норму. Вот и весь секрет. И никакой отрицательной калорийности.

Искренне ваша,
Анна Панченко – Диетолог