Наслаждаться едой без чувства вины (часть 6)

Наслаждаться едой без чувства вины часть 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да, этому можно научиться – смаковать еду с легким сердцем, не нервничая, хотя постоянные разговоры о зловредности жирного и сладкого этому и не способствуют. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер объясняет, как наши предубеждения мешают нам спокойно получать удовольствие.

«Я нарушаю правила питания, когда мне плохо»Пища не является наслаждением сама по себе, для вас это форма защиты от неясных и плохо управляемых эмоций. Пакетик леденцов, который мы поглощаем, думая о чем-то другом, сытное блюдо, на которое мы набрасываемся, чтобы успокоиться… Бессознательно вы считаете, что страдание дает вам право позволить себе лишнее.

Что происходит у вас в голове

Путь к переменам
Осознайте свои эмоции. Питание – это тот щит, которым мы отгораживаемся от них. Если ваша потребность в утешении в трудные моменты удовлетворяется с помощью определенных продуктов, не добавляйте к вашим страданиям еще и чувство вины. Позвольте себе улучшить свое состояние, но потом вернитесь к тому, что произошло. Вы испытывали гнев, грусть, тревогу, стресс? Точно определите эмоцию, которая заставила вас утешаться или успокаиваться с помощью еды. Постепенно вы перестанете заглушать таким способом эмоции, которые вас переполняют, и будете смотреть им прямо в лицо. Вы станете внутренне более независимым(ой) и вернете еду на подобающее ей место: удовольствие, а не щит.

Журнал  Psychologies
Источник:  Анна Панченко – Диетолог