Наслаждаться едой без чувства вины (часть 4)

Наслаждаться едой без чувства вины часть 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да, этому можно научиться – смаковать еду с легким сердцем, не нервничая, хотя постоянные разговоры о зловредности жирного и сладкого этому и не способствуют. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер объясняет, как наши предубеждения мешают нам спокойно получать удовольствие.

«Стоит мне начать это есть., и я не могу остановиться»

Что происходит у вас в голове
Это хороший пример неумолимой логики «все или ничего». Желанный продукт приравнивается к греху: остаться «невинным» и держаться подальше от соблазна или, если уж мы не устояли, достичь в своем падении самого дна. Нарушение запрета создает экстренную ситуацию: вы хотите немедленно и в полной мере воспользоваться своим «преступлением», которое доставляет вам больше удовольствия, чем само поглощение продукта. Цена, которую придется заплатить, высока – это, естественно, чувство вины.

Путь к переменам
Лишите объект вашего желания ореола исключительности. Эта коробка конфет или ломтики ветчины, сияющие зловеще и влекуще, конечно, заслуживают того, чтобы есть их почаще, – тогда они наконец потеряют над вами свою воображаемую власть. Ешьте их каждый (да-да!) раз, когда вам захочется, чтобы примириться с этими продуктами, которые вы желаете и ненавидите одновременно. Сосредоточьтесь на дегустации, чтобы легче уловить точку высшего наслаждения. Со временем вы научитесь останавливаться в этот момент, совершенно естественно и без всякой фрустрации.

Журнал  Psychologies
Источник:  Анна Панченко – Диетолог