Как не испытывать чувства голода сидя на диете?

Рубрики Диета

Как не испытывать чувства голода сидя на диете

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К чувству голода приводят разные факторы и, устраняя или минимизируя их, мы устраняем и минимизируем голод.

Важно! Ученые не могут сказать наверняка, какой из нижеперечисленных факторов является определяющим в ощущении голода человеком. Поэтому держите под контролем как можно большее их количество.

Что влияет на чувство голода:

1: Уровень сахара в крови

За ощущение сытости в нашем организме отвечает гипоталамус. Это участок мозга, в котором расположены центры вегетативной нервной системы. Когда уровень сахара в крови падает, гипоталамус посылает сигнал принять пищу. Мы чувствуем голод и едим.

Вывод: Чтобы не ощущать голод, необходимо поддерживать сахар в крови на стабильном уровне. Для этого необходимо есть часто и понемногу, есть углеводы с низким ГИ, или понижать ГИ продуктов питания.

2: Объем пищи в желудке

Когда мы съедаем много, пища растягивает стенки желудка и его клетки выделяют холецистокинин. Он посылает сигнал гипоталамусу, и мы чувствуем сытость.

Вывод: Чтобы снизить чувство голода выпивайте перед едой стакан воды. Он даст объем без лишних калорий. Кроме этого, старайтесь есть объемную низкокалорийную пищу, такую как овощи, хлебцы из злаков, взбитые коктейли и т.д.

К слову, есть такая диета «вольюметрика» от англ volume – объем. Ее суть заключается в том, что вам необходимо есть больше низкокалорийных продуктов, чтобы чувствовать сытость и не перебирать с калориями.

Факт: объем вашего желудка примерно равен 1-1,5 литра.

3: Время пребывания пищи в желудке

Разные продукты задерживаются в желудочно-кишечном тракте на разный период времени. Так соки, чай, кофе, молоко, кисломолочные продукты, яйца всмятку и отварной рис задерживаются в желудке на 1-2 часа. В то же время отварная курица, ржаной хлеб, жаренный картофель, ветчина, колбаса и бананы задержатся в желудке на 3-4 часа.

Факт: Сокращения пустого желудка являются одним из основных признаков голода.

4: Количество употребляемого белка

Возможно, вы замечали, что после того, как вы поели мясо, рыбу или кефир чувство голода притупляется. Дело в том, что всасываясь в желудочно-кишечном тракте, белковая пища больше чем любая другая стимулирует выделение клетками кишечника гормона насыщения PYY и чувство голода пропадает.

Вывод: Едим достаточное количество белка с каждым приемом пищи. Так мы обеспечим постоянное поступление в кровь аминокислот, что необходимо для построения мышц, и снизим чувство голода.

5: Жажда

Часто жажду путают с голодом. Поэтому, если вы недавно поели и опять хотите что-то пожевать, выпейте стакан воды и подождите 10-15 минут. Возможно, перекус уже не понадобится.

Вывод: Пейте воду регулярно. Выпивайте не менее 2л воды ежедневно.

6: Переохлаждение

Доказано, что переохлаждение организма вызывает чувство голода. Тепловые рецепторы посылают сигнал в гипоталамус, и нам хочется есть.

Важно! Для обогрева телу нужно не так много калорий, намного меньше, чем мы обычно съедаем.

Вывод: Плавать в холодной воде, чтобы похудеть – не лучший выход из положения. Вспомните, как после бассейна хочется есть. Если вы замените бассейн бегом, аппетит изрядно уменьшится. Во время бега ваше тело разогревается, следовательно, чувство голода снижается. Ведь в жару совсем не хочется есть!

Автор: Анна Панченко
Источник:  Анна Панченко – Диетолог