Что съесть, чтобы похудеть? (Инсулин)

Что съесть, чтобы похудеть Инсулин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем доброго времени суток!

В предыдущих постах на тему “Что съесть, чтобы похудеть” мы рассмотрели две основных стороны обмена веществ человека: анаболизм и катаболизм. Познакомились с понятием “гормоны” и установили, что именно преобладание тех или иных гормонов влияет на набор или сброс веса.

В этом посте я начну перечислять основные гормоны, способные сделать вас толстыми, стройными или мускулистыми. На ваш выбор :)

И наш обзор мы начнем с инсулина. Я уверенна, что если вы когда-то слышали о Кремлевской диете, диете доктора Аткинса или Мишеля Монтиньяка, вы должны были слышать и об инсулине. Ведь именно на снижении его секреции и построено жиросжигающие действие этих диет.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

В среднем уровень глюкозы здорового человека колеблется от 2,7 до 8,3 ммоль/л, однако сразу после приёма пищи ее концентрация резко возрастает на короткое время. Чем больше в пище углеводов (особенно имеющих высокий ГИ), тем выше поднимется ее уровень.

Инсулин — единственный гормон, снижающий содержание глюкозы в крови. Он запасает ее в виде гликона в клетках мышц и печени, активизирует превращение глюкозы в жиры. Кроме того, инсулин блокирует сжигание жира!

Как видно из вышеизложенного, цель любого, кто стремится похудеть – ограничить синтез инсулина и его жиронакопительные свойства.

Как это сделать?

1. Не употребляйте углеводов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Чем выше ГИ, тем выше поднимется уровень сахара в крови после употребления такого продукта. Следовательно, тем больше инсулина выделит поджелудочная железа. ГИ выше 60 считается высоким.

2. Избегайте больших порций углеводов. Чем больше порция макарон, что лежит у вас на тарелке, тем выше будет уровень глюкозы в крови. И уровень инсулина тоже.

3. Не ешьте углеводы горячими. Чем выше температура блюда, тем выше его ГИ.

4. Не разваривайте углеводы. При тепловой обработке ГИ продуктов увеличивается. Так, ГИ сырой моркови равен 35, а вареной – 85. Чем сильнее разварена каша или макароны, тем выше их ГИ.

5. Добавляйте клетчатку к углеводам. Сырые овощи помогут снизить ГИ любых продуктов, содержащих углеводы.

6. Добавляйте постный белок. Так же как и клетчатка, он понижает ГИ.

Какой из всего написанного можно сделать вывод?

Для того, чтобы похудеть надо есть продукты с низким ГИ. Таблицу ГИ продуктов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Продукты, имеющие 0 балл в Метаболической диете, имеют минимальный ГИ.

На сегодня все.  Действие на нашу фигуру других гормонов читайте в следующих постах :)

P.S. Начало данной публикации читайте здесь:

Часть 1
Часть 2

Искренне ваша,
Анна Панченко – Диетолог